Зампред ЦБ подтвердил обнаружение фиктивных депозитов в Мособлбанке

ЦБ действительно обнаружил на балансе санируемого Мособлбанка депозиты физических лиц, реальные деньги под которые не привлекались. Об этом журналистам сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. "Окончательных результатов нет, и по мере готовности мы вместе с АСВ сообщим о результатах этой работы. Информация о том, что не все депозиты, которые были отражены в мае, связаны с реальным привлечением денег населения, подтверждается", - сказал он. Результаты проверки объема внебалансовых депозитов банка будут обнародованы до конца лета.

Сухов пообещал, что все вкладчики, которые заключали договоры банковского счета с Мособлбанком, получат свои деньги вместе с теми процентами, которые были обещаны. Некоторое время потребуется для выделения тех лиц, которые реально денег не вносили. "Не думаю, что тут нужна какая-то спешка", - подчеркнул он.

В начале мая источники "Ведомостей" рассказали, что Центральный банк в ходе нескольких проверок выявил в Мособлбанке схему, с помощью которой банк выводил за баланс средства вкладчиков - физических лиц. Проверка выявила в Мособлбанке незаконные внебалансовые вклады на 60 млрд руб., говорил один из источников. При этом на балансе банка были отражены лишь 20 млрд руб. вкладов.

19 мая ЦБ решил санировать Мособлбанк.