Акции подпавшего под санкции США ВТБ подешевели на 2,7% при открытии торгов

Рынок акций России открылся в среду снижением цен blue chips на фоне объявления новых экономических санкций со стороны США и ЕС, наибольшие потери понесли акции, оказавшиеся в санкционных списках; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 0,5%.

К 10.01 мск индекс ММВБ составил 1363,4 пункта (-0,47%), индекс РТС снизился на 0,5% до 1202,8 пункта; рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 2%, заметно упали акции ВТБ (-2,7%), оказавшегося в санкционных списках США.

Снизились в цене также бумаги "Мечела" (-2%), "Газпром нефти" (-0,6%), "Русгидро" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%), "Российских сетей" (-0,4%), "Роснефти" (-0,3%), "Башнефти" (-0,3%). Вместе с тем спустя 20 минут торгов рынок акций России развернулся вверх, и индекс ММВБ прибавлял уже почти 1,5%, а индекс РТС подрастал на 0,5%.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", негативное открытие торгов на российском рынке акций в среду продиктовано объявлением новых экономических санкций со стороны США и ЕС. Вашингтон расширил санкционный список по Украине за счет включения в него еще четырех юридических лиц из России. Ограничительные меры вводятся в отношении российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), а также российских банков ВТБ, Россельхозбанка (РСХБ) и Банка Москвы, говорится в сообщении.