ЦБ счел "недостаточно эффективной" выплату зарплат только через банковские карты

Банк России считает недостаточно эффективным закрепление расчетов с работниками только через банковские карты из-за низкой развитости инфраструктуры в отдаленных регионах, сообщила пресс-служба ЦБ. "Само по себе закрепление обязанности перечислять денежные средства на командировочные и представительские расходы на корпоративные банковские карты в условиях недостаточной развитости инфраструктуры приема платежных карт, особенно в отдаленных регионах, представляется недостаточно эффективным", - комментирует мегарегулятор инициативу Ассоциации региональных банков России (Асрос) по стимулированию безналичных расчетов через введение обязанности для работодателей переводить зарплаты и командировочные сотрудникам только на карты.

ЦБ отмечает, что "необходимо учитывать действующие нормы гражданского законодательства об осуществлении без ограничения наличных расчетов с участием граждан". Введение директив, нарушающих это право, вступило бы в противоречие с этим принципом. ЦБ отмечает также, что обновленный закон "О национальной платежной системе" от 5 мая 2014 г. предусматривает меры, стимулирующие использование платежных карт Национальной системы платежных карт (НСПК). Например, перечисление выплат бюджетникам и пенсионерам. "Соответственно, будут обеспечены возможности для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные", - отмечают в Банке России.

Сегодня президент Асрос, зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил на сайте организации о необходимости стимулирования российских компаний к более широкому использованию карт для начисления заработной платы. "Ведущие экономики мира - страны Евросоюза, Великобритания, США, Канада, Сингапур и другие - демонстрируют, что доля безналичных платежей может быть очень высокой - более 90%. Развитие инфраструктуры и стимулирование работодателей к использованию платежных карт позволит существенно увеличить долю безналичных платежей и в России", - отметил Анатолий Аксаков. Кроме того, полагают в ассоциации, эта инициатива будет способствовать борьбе с "серыми" зарплатами.

Асрос уже направляла письмо в ЦБ с аналогичными предложениями, на что регулятор отвечал, что "в настоящее время Минфином России с участием Банка России осуществляется доработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих ограничение наличных расчетов и установление обязанности приема торгово-сервисными предприятиями платежных карт в оплату товаров, работ и услуг".