Инфляция в России замедлила рост до 7,5%

Инфляция в июле замедлилась до 0,5%, уложившись в прогноз Минэкономразвития, следует из данных Росстата. В июне этот показатель составлял 0,6%. С начала года цены по итогам июля выросли на 5,3%. В годовом исчислении этот показатель составил 7,5%, что также совпало с прогнозом Минэкономразвития.

В июне годовая инфляция прошла пиковое значение в 7,8%. Рост цен за семь месяцев 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составил 7,1%. По данным Росстата, за июль цены на товары поднялись на 0,2% (в том числе продовольственные - снизились на 0,1%, непродовольственные - выросли на 0,4%), на услуги - на 1,4%.

На общее удешевление продовольственных товаров в июле в значительной степени повлияло снижение цен на плодоовощную продукцию. Так, капуста белокочанная подешевела на 30,1%, огурцы свежие - на 19,5%, картофель - на 18%. В то же время чеснок и яблоки подорожали соответственно на 3,5 и 0,7%. На 1% снизились цены на икру лососевых рыб отечественную, на 0,7% - сыры сычужные твердые и мягкие. Одновременно отмечалось удорожание отдельных наблюдаемых видов мясо- и рыбопродуктов. Цены на куры охлажденные и мороженые увеличились за месяц на 4,3%, окорочка куриные - на 2,2%, кулинарные изделия из птицы - на 1,9%, печень говяжью, рыбу живую и охлажденную, а также мороженую разделанную лососевых пород - на 1,3-1,7%.

Среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров по-прежнему наибольший прирост цен отмечался на табачные изделия. Так, цены на сигареты с фильтром отечественные за месяц выросли на 1,9% (с начала года - на 20,8%). Из наблюдаемых видов моторного топлива газовое моторное топливо стало дороже на 7,6%, бензин автомобильный марки Аи-92 (Аи-93 и т.п.) - на 1,6%.

В группе медикаментов заметно увеличились цены на валидол - на 7,5%, сульфацетамид, алмагель, валокордин, офтан катахром, нимесулид, эссенциале форте Н - на 1,6-4%. В то же время на таурин, аллохол, галазолин, амоксициллин цены снизились на 0,1-1,2%. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли за июль на 2,8%. Наиболее значительно увеличилась плата за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах - на 8,9%, тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газ сетевой - на 3,8-4,4%.

Как и в предыдущем месяце, отмечалось удорожание услуг железнодорожного пассажирского транспорта. Так, тарифы на проезд в плацкартных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования увеличились на 9 и 8,9% соответственно.