Аргентина предложит кредиторам выплаты через ЦБ

Аргентина предложит кредиторам выплаты по реструктурированным облигациям национального долга через Центральный банк, где для этого будет открыт специальный счет. Как сообщает "Прайм", это объявила президент Кристина Фернандес де Киршнер. Она внесла соответствующий законопроект в парламент. По словам де Киршнер, регулятор "гарантирует платежи по обслуживанию долга в соответствии с соглашениями 2005 и 2010 гг". Перечисленные на специальный счет средства никто не сможет "трогать, поскольку они принадлежат нашим кредиторам", цитирует "Прайм". Под действие законопроекта попадут все оставшиеся держатели дефолтных облигаций, которые примут аналогичные условия.

До сих пор Аргентина осуществляла выплаты держателям облигаций, которые ранее согласились на реструктуризацию долга, через Bank of New York Mellon. 26 июня правительство страны перечислило туда $539 млн, однако Верховный суд США запретил перечисление средств с этого счета кредиторам, пока Аргентина не выплатит $1,5 млрд кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации и требовали полного погашения долга.

В 2005 и 2010 гг. Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга на сумму $100 млрд. Держатели дефолтных облигаций, согласившиеся на участие в реструктуризации, получили новые облигации с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Владельцы около 7% облигаций на реструктуризацию не согласились и подали в суд. Невыплата последнего транша прочим кредиторам через Bank of New York Mellon может по сути означать дефолт, но Аргентина дефолта не признает.