Швейцарский ЦБ может провести валютную интервенцию с целью поддержки франка

Швейцарский национальный банк (ШНБ, ЦБ страны) может провести валютную интервенцию для сохранения целевого курса франка после того, как евро упал к основным мировым валютам на фоне снижения ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

После того как в четверг ЕЦБ неожиданно понизил все три базовые процентные ставки на 0,1%, до новых минимумов, швейцарский франк вырос в паре с евро до недельного максимума. К 20:45 мск за евро давали 1,2059 франка.

Швейцарский ЦБ установил, что евро не может быть дороже, чем 1,20 франка, три года назад для того, чтобы избежать дефляции в стране. Целевой в Швейцарии считается инфляция на уровне ниже 2%, однако в текущем году ЦБ прогнозирует нулевой рост потребительских цен с ускорением до 0,4% в 2015 г. и до 1% - в 2016 г.

"Понятно, что если франк дойдет до отметки в 1,20 за евро, ШНБ снова проведет интервенцию", - сказал аналитик Credit Suisse Максим Боттерон.

Не далее как 31 августа председатель ЦБ Швейцарии Томас Йордан заявил, что не готов принять любые меры для того, чтобы поддержать текущее состояние валютного рынка. Следующее заседание руководства банка назначено на 18 сентября. Последний раз банк вмешивался в валютные торги два года назад.