Fitch отметило вероятность рецессии в России из-за кризиса на Украине

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило прогноз роста ВВП России в 2014 г. на 0,5%, сниженный в июле. Оно также отметило вероятность наступления рецессии в стране в связи с кризисом на Украине и проистекающей из него неопределенности, говорится в пресс-релизе агентства.

Вместе с тем Fitch подтвердило данный ранее прогноз, согласно которому резервы России сократятся до $400 млрд к концу 2015 г.

Аналитики агентства также отметили, что решение российского Центробанка в пятницу сохранить базовую процентную ставку на уровне 8% годовых отражает сложности, стоящие перед Банком России, основной задачей которого становится борьба с повышенной инфляцией.

Как говорится в пресс-релизе агентства, темпы роста потребительских цен в России, в августе составившие 7,6% в годовом выражении, едва ли опустятся до целевых 5% к концу года. Факторами, усиливающими инфляцию, станут снижение курса рубля относительно доллара и рост цен на продукты питания, вызванный запретом на ввоз определенных видов продовольствия из ЕС, США и ряда других стран.