Китайские банки начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета - ИТАР-ТАСС

Китайские коммерческие банки начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета, сообщает ИТАР-ТАСС. В распоряжении агентства оказалось письмо из "департамента офшорных счетов" китайского коммерческого банка Ping An, адресованное коммерческой компании. "Мы с сожалением вынуждены вам сообщить, что вы должны прийти к нам для того, чтобы закрыть ваш банковский счет, - цитирует агентство. - Поскольку ваша компания имеет некоторое отношение к России, мы не можем более вас обслуживать". Объявление о временном прекращении оказании услуги по открытию офшорных счетов в Китае появилось на сайтах ряда компаний, которые на этом специализируются, добавляет ИТАР-ТАСС.

Компании, зарегистрированные в Гонконге или офшорных зонах, могут открывать в ряде китайских банков счета, которые выведены из-под валютного контроля китайских регуляторов, объясняет агентство. Такие счета являются популярным механизмом расчетов при торговле с Китаем. После оплаты получившая товар компания поставляет его российским партнерам. Большинство посреднических компаний, участвующих в этой схеме торговли между Россией и Китаем, контролируется российскими владельцами.

"В последние две недели к нашим клиентам стали приходить письма, в которых сообщается о закрытии счетов, так как находящаяся в Китае компания сотрудничает с Россией", - сообщил агентству руководитель пекинского отделения консалтинговой группы "Окно в Китай" Александр Зайнигабдинов. По его словам, один из его клиентов попросил банк указать причину, на основе которой было отказано в переводе средств. В ответ он получил ссылку на информацию о санкциях в отношении российских компаний на сайте министерства финансов США.

"Значительный объем прибыли китайских банков идет от операций с США. Поэтому китайцы стали проявлять излишнюю осторожность в работе с Россией, чтобы не быть обвиненными в финансировании российскими компаниями ополченцев на Украине", - полагает Зайнигабдинов. Его компания планирует направить соответствующий запрос в российское посольство в Пекине для получения объяснений от китайской стороны.