Банки просят ЦБ увеличить закупки драгметаллов в связи с санкциями и профицитом на внутреннем рынке

Комитет Ассоциации российских банков (АРБ) по драгоценным металлам просит Банк России обеспечить покупку золота и серебра у банков в объемах, превышающих внутренний спрос. Об этом говорится в письме, адресованном председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и опубликованном на сайте АРБ.

Комитет информирует, что в 2014 г. профицит золота на внутреннем рынке составит 100 т (по экспертным оценкам, объемы добычи и производства золота в стране составят 275 т, потребность внутреннего рынка, включая покупки ЦБ, не превышает 175 т). Реализовать его можно только на внешнем рынке, где основными покупателями российского золота являются европейские банки. Из-за секторальных санкций ЕС возникает риск ухудшения условий реализации драгоценных металлов на внешнем рынке, а при негативной тенденции может последовать закрытие торговых лимитов и отказ от сотрудничества со стороны европейских банков, пишут авторы письма.

Невозможность продать драгметаллы в Европе может привести к существенному снижению ликвидности драгоценных металлов на внутреннем рынке, уменьшению объемов финансирования отрасли со стороны российских банков и, как следствие, к сокращению объемов добычи и переработки, рассуждают в АРБ. Банкиры отмечают, что в последние годы ЦБ является основным покупателем золота на внутреннем рынке драгметаллов, но покупки не осуществляются на постоянной основе, зависят от ценовых уровней на внешних рынках и имеют ограничения в объемах. Серебро ЦБ на российском межбанковском рынке вообще не приобретает.