Минэкономразвития настаивает на своем прогнозе роста ВВП России

Минэкономразвития не меняет прогноз по росту ВВП России к концу текущего года, который должен составить 0,5%, заявил журналистам министр Алексей Улюкаев. "Мы считаем, что третий и четвертый кварталы будут примерно около 0-0,1% квартал к кварталу, поскольку у нас был довольно хороший конец прошлого года. То есть на этой базе на 0,5% (роста ВВП) и выйдем (на конец текущего года)", - сказал Улюкаев.

По данным МЭР, ВВП России в августе 2014 г. с очисткой от сезонного фактора снизился на 0,4%. В августе динамика ВВП за годовой период составила 0% против роста 1% в июле. В целом за январь-август текущего года ВВП вырос на 0,7%.

Во вторник заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач выразил мнение, что в этом году рост ВВП будет ниже официального прогноза в 0,5% и, возможно, не превысит 0,3%. По его оценке, негативное влияние окажет более существенное, чем ожидалось, сокращение инвестиций в основной капитал (3% вместо плановых 2,4%). Однако в 2015 г., считает Клепач, рецессии не будет, если удастся избежать новой волны санкций, однако рост экономики может оказаться меньше прогноза и даже не достичь уровня 1%.