Улюкаев: "Гремучую и взрывоопасную" ситуацию в экономике вызвали структурные проблемы и геополитические риски

Ненышнюю ситуацию в экономике с инфляцией, превышающей 8%, и ростом ВВП ниже 1% министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал "гремучей и взрывоопасной". Он заявил это на инвестиционном форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет" в четверг в Москве. К этой ситуации, по его словам, привели три группы факторов: структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски.

"Они требуют определенных и, на мой взгляд, понятных и взаимосвязанных решений. Если мы верим и анализ показывает, что существует отрицательный разрыв выпуска, если фактический выпуск производства ниже, чем потенциальный, то мы можем очень аккуратно применять меры монетарного и фискального стимулирования", - считает министр.

"Хотел бы высказать следующий тезис. Признавая, что проблемы экономики - структурные проблемы, т. е. они не лечатся просто вбрасыванием денег, тем, что ЦБ опустит процентную ставку, а Министерство финансов увеличит дефицит бюджета, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции - тоже структурная проблема. Она структурная и с точки зрения доли продовольствия в корзине для исчисления потребительских цен - около 40%. Она связана и с долей административно регулируемых тарифов, а также зависит от волатильности курса рубля, который, в свою очередь, находится под давлением не текущего счета, а капитального, т. е. совершенно непредсказуемой динамики. И если мы признаем, что природа инфляции так же структурна, как и природа экономического роста, то мы должны понимать, что для экономического роста есть ограничения по стимулированию его. Так и для инфляции тоже есть ограничения по подавлению ее монетарными методами", - заявил Улюкаев.

Главной структурной проблемой российской экономики он считает очень высокие издержки. "Прямые издержки - это в том числе политика контроля за тарифами на услуги естественных монополий. В этом году мы с этим не преуспели и отступили от принятых раньше решений, что индексация тарифов не должна превышать индекса потребительских цен предшествующего года", - отметил он.