Голикова и Юдаева разошлись во мнениях об инфляции

Председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации изложили различные взгляды на будущую инфляцию в России.

Голикова указала, что пересмотренный целевой показатель ЦБ по инфляции в 7,5% в 2014 г. нереалистичен. Она напомнила, что инфляция к сентябрю нынешнего года составила 6,3%, тогда как в сентябре 2013 г. она составляла лишь 4,7%. "Так вот, для достижения прогнозируемого уровня инфляции в 7,5% за 2014 г. в октябре - декабре инфляция должна составить 1,1% и, соответственно, ежемесячно 0,37%", - отметила Голикова, добавив, что в 2013 г. в октябре - декабре уровень инфляции составил 1,7%. "На сегодняшний день эти показатели нереалистичны, а они закладываются в основу бюджета", - подчеркнула глава контрольного ведомства.

Голикова отметила, что риски превышения целевого уровня по инфляции в текущем году и в последующие годы связаны с высокими инфляционными ожиданиями, превышением прогнозируемых цен на продовольствие, в том числе вследствие введенных Россией ограничений на импорт ряда продукции.

ЦБ считает возможным достичь инфляции на уровне в 4% за 2-3 года и поддерживать его, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. "Мы считаем, что нам нужно проводить политику, направленную на постепенное снижение инфляции. В качестве цели мы предлагаем 4% на длинную перспективу. Мы считаем, что в перспективе 2-3 лет мы ее достигнем и будем поддерживать", - заявила Юдаева.

По данным Росстата, с 1 по 29 сентября индекс потребительских цен составил 0,7%, что в годовом сравнении (к сентябрю прошлого года) равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца. Это максимум с сентября 2011 г. и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8%. Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют инфляцию по итогам 2014 г. на уровне 7,5%, признавая риск превышения этого прогноза.