ВШЭ: Российская экономика все быстрее входит в кризис

В начале октября динамика цен на нефть, курса рубля и инфляции ухудшилась, пробив психологически важные отметки. В краткосрочном плане риск перехода российской экономики от стагнации к полноценной рецессии в сентябре "стал немного больше", говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 20 сентября - 3 октября. "Текущее ухудшение ключевых макропоказателей и оценки перспектив следующего года позволяют говорить, что российская экономика движется по кризисной траектории, и этот процесс пока только ускоряется", - отмечается в докладе.

"В начале октября динамика цен на нефть, курса рубля и инфляции ухудшилась, пробив психологически важные отметки. Важно, что именно по этим показателям судят о состоянии экономики обычные граждане, т. е. от них зависит потребительское и сберегательное поведение и ожидания населения", - предупреждают эксперты.

Цена на российскую нефть упала до $92 за баррель, потеряв с середины июня 7%. "Формированию нисходящего тренда способствуют как долгосрочные факторы со стороны спроса (замедление экономик еврозоны и Китая), так и краткосрочные факторы со стороны предложения (наращивание добычи в Ливии и Ираке, начало экспорта нефти из США)", - поясняют в Центре развития.

"Очевидно, что наиболее чувствительное влияние динамика цен на нефть оказывает на российский бюджет. Базовой для проекта бюджета на 2015 г., внесенного в Госдуму на прошлой неделе, является цена $96 за барр., которая выше текущих уровней. Даже если цены на нефть не пойдут дальше вниз, это означает переход в иной режим функционирования бюджетной системы - от накопления к использованию ранее накопленных средств резервного фонда для финансирования расходов. По нашим оценкам, в негативном сценарии снижения цен на нефть до $85 в 2015 г. дефицит федерального бюджета может составить 1,3% ВВП", - описывают влияние снижения цены на нефть на бюджет эксперты ВШЭ.

Ускорение девальвации рубля, который к настоящему времени обесценился до уровней 40 руб. за доллар и 50 руб. за евро, "связано с динамикой нефтяных цен лишь отчасти". "Устойчивость платежного баланса в последнее время страдает по всем направлениям. Ухудшение структуры экспорта, в том числе под воздействием западных санкций, сопровождается снижением доверия инвесторов, ограничением доступа к ресурсам и, соответственно, усилением оттока капитала", - говорится в обзоре. "Практически при любом сценарии, кроме роста цен на нефть свыше $100 за барр., мы ожидаем в 2015 г. продолжения девальвации", - делают прогноз по курсу рубля в ВШЭ.

В целом за III квартал, по расчетам Центра развития, отток капитала не превысил $13 млрд (после $25,8 млрд во II квартале и $48,8 млрд в III квартале), что в 2 раза ниже по сравнению с предыдущим кварталом и почти в 4 раза меньше, чем в начале года.

"Столь небольшой по кризисным меркам чистый отток капитала может быть вызван, с одной стороны, сезонным снижением платежей по внешнему долгу, с другой стороны, частный сектор на растущем курсе доллара мог начать фиксировать прибыль от краткосрочных инвестиций в зарубежные активы", - поясняют эксперты ВШЭ.

В докладе также констатируется, что по итогам сентября "ослабление рубля и российские встречные санкции" разогнали инфляцию до 8% в годовом выражении. В том числе рост продовольственной инфляции с исключением сезонного фактора ускорился с 0,4% в июле до 0,9% в августе и 1,6% сентябре, "особенно выросли цены на подсанкционные товары".

"Санкции и девальвация рубля привели к тому, что уже в сентябре инфляция превысила официальный прогноз Минэкономразвития и обновила трехлетний максимум. Сохранение тенденции к ослаблению рубля должно обеспечить дальнейший рост годовой инфляции", - предупреждают эксперты.

"Это заставило нас пересмотреть годовую оценку инфляции на 2014 г. до 8,5% и до 6,5% в 2015 г. в случае сохранения торговых ограничений", - приводят свой прогноз по инфляции в ВШЭ. Официальный прогноз правительства по инфляции в 2014 г. равняется 7,5%, в 2015 г. - 5,5%.