ЦБ России разрешил не создавать резервы под вложения в акции санируемых банков

Российский Центробанк разрешил банкам не создавать резервы под вложения в акции кредитных организаций, находящихся в процессе финансового оздоровления, следует из указания, опубликованного в "Вестнике Банка России".

ЦБ также обязал банки формировать резервы на возможные потери по имущественным правам (требованиям) по договорам долевого участия в строительстве, учитываемым на балансовых счетах 60312 ("расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями") и 61011 ("внеоборотные активы"), независимо от способа их приобретения.

В части формирования резервов по вложениям в паи ПИФов внесены уточнения, предусматривающие необходимость применения в отношении этих вложений подходов по оценке риска, аналогичных подходам по активам, переданным в доверительное управление, установленных в положении № 283-П.

Регулятор также вводит требование о формировании резервов по вложениям в ПИФы, учитываемым по текущей (справедливой) стоимости, в случаях, когда стоимость активов, определяемая кредитной организацией - учредителем доверительного управления, ниже стоимости, рассчитанной доверительным управляющим (по аналогии с активами, переданными в доверительное управление).

Новые требования вводятся с 1 ноября текущего года.