МЭР сохраняет прогноз по ВВП России на уровне 0,5%, а по инфляции - 7,5%

Минэкономразвития пока сохраняет оценку роста ВВП России по итогам 2014 г. на уровне 0,5%, сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев. "Но январь - сентябрь - 0,7%, и, если мы осень нормально пройдем, может быть, будет чуть выше 0,5%", - сказал он.

По инфляции МЭР также сохранило оценки на прежнем уровне - в 7,5%, рост тарифов в 2015 г. рассчитан исходя из этого показателя, сообщил Ведев.

"Пока мы сохраняем оценку в 7,5%, хотя понятно сейчас, что девальвация, падение курса рубля является основным фактором, фактором немонетарным, не зависящим от процентных ставок, политики ЦБ. Девальвация, да, она оказывает давление на курс, наверное, это сейчас основной фактор. Но пока не меняем", - сказал Ведев журналистам в четверг.

Отвечая на вопрос о том, исходя из какого показателя инфляции будет рассчитываться индексация тарифов в 2015 г., замминистра сказал: "Пока мы прогноз не меняем, соответственно, все тарифы рассчитывались в рамках прогноза. Поэтому у нас остается наш прогноз, внесенный в Госдуму, неизменным".

Ведев также считает более корректным называть оценку роста ВВП по итогам квартала и не называет показатель за сентябрь. "Я очень осторожно отношусь к оценкам, потому что все-таки на квартальной базе ВВП рассчитывается. Тем не менее в отличие от августа сентябрь показал хорошие данные, особенно по промышленности", - сказал он журналистам в четверг.

Он отметил, что оценка роста ВВП России за январь - сентябрь на уровне 0,7% вселяет умеренный оптимизм и, возможно, действие санкций меньше скажется на росте. По его словам, некое волнение вызывает прежде всего нестабильность в финансовом секторе, на валютном рынке.

По словам Ведева, Минэкономразвития увеличило оценку снижения импорта из-за девальвации.