ЦБ перейдет к плавающему курсу рубля, несмотря на сложившиеся рыночные условия - Юдаева

Банк России перейдет к плавающему курсу рубля, несмотря на сложившиеся рыночные условия, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева агентству Bloomberg на конференции по рыночным экономикам Европы в Варшаве.

"Мы сохраняем наш план перехода к плавающему курсу рубля в 2015 г., несмотря на последние рыночные условия", - сказала Юдаева. По ее словам, регулятор сделал много подготовительных шагов перед этим событием.

"Я не буду комментировать, в какой именно момент года это будет сделано (переход к плавающему курсу рубля)", - отметила первый зампред ЦБ. Она уточнила, что предыдущий режим поддержания курса рубля был эффективным, пока из-за политики Федеральной резервной системы США не пострадали валюты развивающихся стран, в результате чего ЦБ сделал рубль более гибким.

"Сейчас он очень гибкий с маленькими интервенциями на верхней и нижней границе коридора", - сказала Юдаева. Она уточнила, что другие страны СНГ, такие как Казахстан и Армения, могут последовать примеру России по переходу к тартегированию инфляции.

"Они рассматривают изменение своей политики и возможность последовать по этому пути (России)", - отметила первый зампред ЦБ.