Минэнерго: цена на нефть достигнет $90-100 за баррель в этом или следующем квартале

Цена на нефть достигнет $90-100 за баррель в этом или следующем квартале, заявил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов.

"Прежде всего повлияла волатильность биржевых рынков. За последние месяцы мы видели движение цены от $92 до $84 за баррель и в последнюю неделю видим тенденцию роста. В ретроспективе прошлого это означает, что с рынка ушли спекулятивные деньги, которые использовали биржевые механизмы и биржевые индексы нефтяные как способ зарабатывания денег без открытых товарных позиций. Что касается товарных позиций, то с апреля по июль сформировался объем дополнительного предложения, он составлял 0,6-0,9 млн баррелей в сутки. Что породило дополнительные предложения. Мы считаем, что паритет цены будет находиться на уровне $90-100. Паритет будет достигнут и выведет предложение на этот уровень в этом или следующем квартале", - сказал Молодцов.

Министр энергетики Александр Новак говорил 22 октября, что цены на нефть в ближайшее время могут вернуться в оптимальный диапазон $90-110 за баррель. Он отметил, что в случае падения цен до $80-90 за баррель многие проекты в нефтегазовой отрасли, в том числе в США, станут нерентабельны. "Это вызовет снижение предложения нефти", - подчеркнул министр.