Силуанов: На решение S&P сохранить рейтинг России повлияла политика ЦБ в сфере обменного курса

На решение агентства S&P сохранить рейтинг России на уровне BBB- повлияла в том числе и политика Банка России в сфере обменного курса, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Безусловно, на решение агентства повлияла и политика Банка России в сфере обменного курса и предоставления ликвидности банковской системе, - сказал он. - Отмечено замедление оттока капитала во втором полугодии. У российских компаний и банков имеется достаточный уровень средств в иностранной валюте для исполнения своих обязательств".

Также, по мнению Силуанова, в целом положительное решение агентства объясняется последовательностью проводимой Россией политики, позитивным эффектом от проводимых реформ, улучшением позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing business, существенными международными резервами и низким уровнем госдолга.

"Таким образом, - констатировал министр, - суверенные кредитные рейтинги России от трех ведущих рейтинговых агентств продолжают находиться на инвестиционном уровне".

Он также сообщил, что Минфин России находится в "постоянном контакте с тремя ведущими рейтинговыми агентствами, объясняя принципы экономической политики государства и принимаемые в качестве реагирования на сложившуюся ситуацию меры".

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB-. Прогноз по рейтингу по-прежнему остался "негативным".