"Росгосстрах" может присоединить страховую компанию "Согласие" в ближайшее время - "Интерфакс"

Акционеры "Росгосстраха" и СК "Согласие" достигли договоренностей о приобретении "Росгосстрахом" компании "Согласие", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке.

"Переговоры о присоединении СК "Согласие" к "Росгосстраху" находятся в продвинутой стадии и могут завершиться в ближайшее время", - сказал он. Собеседник агентства напомнил, что переговоры между акционерами двух страховщиков начались летом этого года.

"Информация о приобретении "Росгосстрахом" "Согласия" выглядела не вполне убедительно из-за кризиса на страховом рынке и увеличения объема обязательств у СК "Согласие". Таким образом, выход переговоров в решающую стадию заставляет экспертов предположить, что речь идет о своеобразной "санации" портфеля автострахования СК "Согласие". Объединение усилий страховщиков и передача страхового портфеля "Росгосстраху" в результате сделки окажутся на пользу клиентам СК "Согласие". Сумма сделки может оказаться условной", - отметил источник.

Позднее СК «Согласие» официально опровергла информацию «Интерфакса», которую агентство дало со ссылкой на источник на страховом рынке, о возможной продаже и ее последующем присоединении к "Росгосстраху". По словам Майи Тихоновой, "Интерфакс" не обратился в компанию за комментарием.

По данным собеседника агентства, по итогам девяти месяцев 2014 г. компанией "Согласие" заключено порядка 1,5 млн договоров ОСАГО и получено премий примерно на 5 млрд руб. Объем поступлений по договорам ОСАГО "Росгосстраха" за этот период в шесть раз больше.

По мнению источника, присоединить компанию с большим моторным портфелем на фоне развивающегося в страховом сегменте кризиса "Росгосстраху" будет непросто, но у этой компании уже есть опыт присоединения других страховщиков, в частности компании "Русский мир" (Санкт-Петербург).

Собеседник агентства допустил, что кризис в сегменте автострахования мог подтолкнуть акционера СК "Согласие" к принятию решения о передаче страхового актива, чтобы не допустить дальнейшего роста обязательств в этом виде бизнеса. Он напомнил, что не так давно об отказе от розничной деятельности в России заявили страховщики с международными акционерами, в частности компании "Цюрих" и "Альянс". Это произошло из-за значительных убытков по моторному портфелю.

Источник затруднился ответить, будет ли сделка пакетной, то есть достигнуты ли договоренности по другим компаниям группы "Согласие".

В группу "Согласие" входят ООО СК "Согласие", ООО СК "Согласие-вита", ООО "Консультационный актуарный центр", ЗАО СК "Согласие-М". Конечным акционером, контролирующим группу "Росгосстрах", является Даниил Хачатуров. Фактическим владельцем группы "Согласие" является Михаил Прохоров.