ЦБ сделает все, чтобы не допустить паники среди населения

Нынешняя ситуация в российской экономике и в банковской сфере непростая, но не является "экстраординарной" или "критической", считает первый зампред Банка России Алексей Симановский. Как передает ТАСС, он заявил это на традиционной встрече банкиров с руководством ЦБ, которую ежегодно проводит Ассоциация российских банков. По его словам, ЦБ применял меры по недопущению панических настроений среди населения и массовой скупки валюты и намерен применять их впредь. Он надеется, что эти меры принесут результат. "Если надо, Банк России примет и другие действия, находящиеся в его компетенции", - добавил первый зампред ЦБ.

По словам Симановского, ЦБ не планирует вводить ограничения по объему иностранных активов на балансе банков. Он лично о таких планах не слышал. Он напомнил, что подобных жестких ограничений не было даже в кризис 2008-2009 гг., хотя регулятор и принимал тогда меры по ограничению спекуляций.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 10 ноября заявила, что Банк России может ограничить предоставление рублевой ликвидности банкам для пресечения ажиотажа на валютном рынке. Каких-либо резких ограничений по предоставлению рублевой ликвидности ЦБ не планирует, сказал Симановский. "Какие-то действия, направленные на снижение спекулятивных операций, должны быть, но резких действий быть не должно. Никаких оснований для опасений нет, действовать будем аккуратно", - цитирует его "Российская газета".

На той же встрече зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что регулятор планирует бороться со схемой использования банками собственных векселей в качестве обеспечения. В таких схемах векселя приобретаются с большим дисконтом, "за 100 млн руб. перекупается вексель стоимостью миллиард, выданный на 15-20 лет, на абсолютно нерыночных условиях", затем используются как обеспечение, рассказал он. "Тем, кто активно применяет подобные схемы, я советую начать от них отказываться", - цитирует Поздышева "Интерфакс". Регулятор в принципе не против использования векселей как обеспечения, но будет пресекать незаконные схемы: "Надо отделить зерна от плевел, и этим мы будем заниматься в ближайшие квартал-два".