Из-за санкций Банк России активизировал скупку добытого в стране золота

Банк России вынужден активизировать закупки золота у отечественных золотодобытчиков в этом году, сообщает Reuters. Источники агентства объяснили это тем, что западные санкции затруднили для добывающих компаний продажу драгметаллов за рубеж. С начала 2014 г. Россия добавила 115 т золота в свои резервы против 77,5 т за весь 2013 год и 75 т - за 2012 г., свидетельствуют данные Всемирного золотого совета (WGC).

Большая часть добываемого в России золота обычно продается местным коммерческим банкам, таким как Сбербанк или ВТБ, которые могут затем перепродать его ЦБ или иностранным банкам, отмечает Reuters. Сейчас иностранные банки стараются не покупать российское золото из-за санкций. Хотя прямого запрета на покупку золота нет, банки осторожничают в отношении любых сделок с российскими коллегами, сказали собеседники агентства. Как сказали два из них, регулятору не оставалось ничего другого, кроме как скупать добытое внутри страны золото, которое нельзя продать за границу. По их словам, ЦБ уже скупил большую часть добытого металла, предназначенного для коммерческих банков.

"Это одна из мер, которые принял Центральный банк, чтобы пройти через этот трудный период для коммерческих банков, и, самое главное, чтобы повысить ликвидность", - сказал близкий к ситуации источник в кулуарах ежегодной конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов в Перу. Второй источник не исключил, что, когда "вопрос с санкциями будет решен" и наступит период стабилизации, ЦБ прекратит скупать золото в свои резервы.

Ранее в ноябре первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что регулятор в случае необходимости может использовать золото из своих резервов для оплаты импорта.

"Центральные банки не накапливают золото без причины; они держат золото для защиты от этих неблагоприятных сценариев, - сказал аналитик Natixis Ник Браун. - Это имело бы смысл в ситуации, в которой россияне по какой-либо причине посчитали бы их долларовые резервы бесполезными и хотели бы иметь альтернативу, и для этого страна накопила большое количество золота в последние годы".