Сроки уплаты взноса для Visa и MasterCard больше продлеваться не будут

Нового продления срока уплаты обеспечительного взноса для международных платежных систем Visa и MasterCard не будет, заявила председатель думского комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. По ее словам, МПС, которые не смогут по каким-либо причинам договориться с оператором Национальной системы платежных карт и работать по тем правилам, которые установлены оператором, "будут присутствовать на территории России, но с учетом законодательных норм".

В будущем монополия НСПК может быть нарушена, допустила Бурыкина. "Если отдельные участники рынка будут развивать собственный процессинг и клиринговые центры достаточно успешно, то в дальнейшем, после того как Банк России выполнит свои основные задачи, могут быть изменения в законодательстве", - сказала она. По словам депутата, необходимо, чтобы активно заработал оператор НСПК. И тогда возможны "точечные изменения" в законы для международных платежных систем, которые будут готовы работать с локальными центрами по обеспечению транзакций на территории России, а также тестирование ЦБ установит, что они автономны и "никоим образом не зависят от решений их заграничных хозяев".

После ввода санкций США в отношении отдельных российских банков весной 2014 г. Visa и MasterCard прекратили их обслуживание. Вскоре был принят закон о создании в России национальной системы платежных карт, который ввел понятие национально значимой системы и обязал системы, не являющиеся национально значимыми (в том числе Visa и MasterCard), вносить в ЦБ обеспечительный взнос.

Изначально предполагалось, что системы смогут не платить взносы, если полностью до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков. Позднее власти сдвинули сроки уплаты взносов на 31 марта 2015 г., а также внесли поправки в закон, по которым внутрироссийские транзакции не национально значимых систем должны обрабатываться только подконтрольной ЦБ компанией НСПК, которая будет операционным и платежно-клиринговым центром.

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что процессинг международных карт внутри России на базе НСПК заработает в I квартале 2015 г.