Инфляция в России может превысить 9% в 2014 году - МЭР

Инфляция в России по итогам 2014 г. может превысить 9%, считает замминистра экономического развития Алексей Ведев. "На этот год будет инфляция, в лучшем случае, 9% или повыше", - сказал он.

Замминистра отметил, что в ноябре инфляция может оказаться больше 1%, а в декабре - примерно такая же, как и в ноябре.

"Многое зависит от курса, но, наверное, (инфляция будет) такая же, как и в ноябре, потому что будут закупаться рождественские товары по нынешнему курсу. Естественно, все это будет отыграно, и инфляция будет достаточно высокая", - сказал Ведев.

Рост ВВП России в этом году может составить около 0,8%, отметил Ведев. По его словам, ведомство пока сохраняет прогноз по росту ВВП в 2015 г. на уровне 1,2%.

По мнению Ведева, в текущем году рост ВВП может оказаться выше прогнозных 0,5%. "В последний раз я говорил, и меня называли оптимистом, что рост экономики будет больше 0,5%. И я по-прежнему считаю так. Возможно, будет под 1%. Но с учетом базы прошлого года, вероятнее - около 0,8%", - сказал замминистра.

Ведев также не исключает некоторого укрепления курса рубля в ближайшее время. "В принципе, ожидаем (некоторого укрепления рубля). В общем, ожидал уже и сегодня. В принципе, на сегодня он (курс доллара) с учетом цены на нефть завышен. Здесь играют роль спекулятивно-технические факторы", - сказал он.