Новак: Поддержание Россией добычи на уровне до 525 млн т нефти - вклад в стабилизацию на рынке

Стратегия России на поддержание добычи на уровне до 525 млн т нефти является вкладом в стабилизацию ситуации на мировом рынке. "Как минимум, мы не наращиваем давление на потребление, на предложение", - сказал министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Он также подчеркнул, что Россия готова в ближайшее время обсудить с другими странами-производителями нефти ситуацию на рынке. "Основные наши идеи, которые заключаются в том, чтобы в ближайшее время вместе с другими странами посмотреть на эту ситуацию более тщательно и обменяться информацией, опытом, пониманием ситуации и прогнозом на рынке", - уточнил министр.

Известно, что 25 ноября в Вене должна состояться международная конференция по вопросам развития мирового нефтяного рынка в преддверии саммита ОПЕК. Российский министр и генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин будут представлять на ней Россию. На конференцию также приглашены другие крупные экспортеры нефти, не входящие в организацию, - Азербайджан и Мексика.

Ранее сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к правительству, написал, что Россия может предложить организации стран - экспортеров нефти ОПЕК уменьшить ежегодное производство нефти на 15 млн т. Взамен Москва ждет, что ОПЕК воспользуется механизмом квот, сократив свою добычу примерно на 70 млн т нефти в год.

21 ноября Новак сообщил, что правительство России прорабатывает снижение добычи нефти для поддержания мировых цен, но окончательное решение не принято. Кроме необходимости пополнения бюджета он упомянул особенность российских технологий, которые не могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. «В целом мы планируем и в последние годы, и на перспективу объем добычи 505-520 млн т. Сейчас - 525-526 млн т <...> Поддерживать даже этот уровень тяжелее с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов», - заявил он.