АЕБ: Введение торгового сбора уведет часть бизнеса в тень

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выступает против введения торгового сбора, считая, что эта мера явится налогом на торговую деятельность и повлечет за собой ухудшение делового климата и снижение инвестиционной привлекательности России, такое мнение содержится в пресс-релизе АЕБ.

Нормы о торговом сборе, предусматривающие вмененное налогообложение, то есть независимое от финансового результата хозяйственной деятельности, не проработаны и не просчитаны с учетом многообразия форм и видов торговой деятельности, отмечают в АЕБ.

"Их применение - тем более в условиях, когда участники рынка сталкиваются с нарастающими трудностями ведения бизнеса и снижением его прибыльности, - приведет не к уменьшению теневого сектора, а к реальному повышению налоговой нагрузки на тех предпринимателей, которые сегодня добросовестно платят налоги", - считают в АЕБ.

Кроме того, велик риск выталкивания торговых предпринимателей в нелегальную зону, уход определенной части бизнеса в тень, что повлечет уменьшение налоговых поступлений в местные бюджеты, уверены в ассоциации.

Наконец, пострадает и конечный потребитель, поскольку сбор приведет к дополнительному росту цен, закрытию части розничных магазинов, которые не смогут нести дополнительную налоговую нагрузку.

Сегодня Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс России, которые вводят торговые сборы в городах федерального значения. Согласно им в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 1 июля 2015 г. вводится сбор с организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков.