Банк России согласовал акционирование 44 НПФ, на которые приходится 90% пенсионных накоплений

Банк России согласовал акционирование 44 крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ), на долю которых приходится 90% всех пенсионных накоплений, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации в среду.

"Сейчас проводится тщательная инспекционная проверка этих фондов для того, чтобы в систему гарантирования попали только финансово устойчивые компании, которые достоверно отражают, в том числе, финансовую ситуацию", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что система гарантирования в области пенсионных фондов будет запущена в 2015 г.

По ее словам, Банк России заинтересован в развитии российского финансового рынка, в том числе в создании качественного внутреннего инвестора. Этот вопрос становится особенно актуальным в условиях ограничения доступа к внешним рынкам капитала.

Председатель ЦБ называет основными источниками внутренних инвестиций средства пенсионных фондов и резервы страховых компаний. "Сейчас эти рынки мало развиты. На конец III квартала 2014 г. отношение активов страховых компаний к ВВП составило 2%, в развитых странах это 30%, активов пенсионных фондов в России - 3% (в развитых странах - 70%). Это говорит о том, что эти сектора рынка имеют большой потенциал роста", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что в настоящее время Банк России работает над проектом основных направлений развития финансового рынка России на 2015-2017 гг., документ станет стратегией развития всех финансовых рынков.

Набиуллина напомнила, что в ЦБ начал функционировать комитет финансового надзора по аналогии с банковским, создана единая главная инспекция Банка России, которая проводит выездные проверки как кредитных, так и некредитных финансовых организаций. Это обеспечивает сквозной надзор на финансовом рынке, в том числе позволяет снизить риски перемещения сомнительных операций из банковского сектора в небанковский.

На рынке страхования введен институт кураторства над 20 крупнейшими страховщиками, чтобы выявлять их проблемы на ранней стадии.

Кроме того, усилен надзор в отношении закрытых паевых инвестиционных фондов, пресекается искусственное ценообразование в этой области, которое позволяло "рисовать" балансы с помощью этих инструментов. ЦБ также усилил надзор за деятельностью депозитариев, чтобы пресечь злоупотребления в учете прав собственников и предотвратить наличие фиктивных активов на балансах финансовых организаций.