Минфин: Инфляция по итогам года может составить 9,2%

Инфляция в России по итогам 2014 г. может достичь 9,2%, заявил в эфире телеканала "Россия-24" директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Что касается инфляции, то скорее надо опасаться ее не в среднесрочной перспективе, а именно в текущем моменте. Мы видим, что в последние месяцы инфляционное давление в экономике выросло. Если раньше ожидалась инфляция на уровне 7,5% к концу этого года, то сейчас, по нашим оценкам, мы выйдем на отметку выше 9% - где-то 9,2%", - сказал он.

При этом в I квартале 2015 г. инфляция достигнет пика и может составить двузначное значение, отметил Орешкин. Он напомнил, что ситуация с высокой инфляцией была и раньше - в I квартале 2009 г. этот показатель достиг порядка 14-15% в годовом выражении, после чего довольно быстро начал снижаться. Примерно такую же картину Минфин и ЦБ ожидают в следующем году, но только будет все "гораздо мягче", подчеркнул Орешкин.

"В декабре-январе произойдет окончательный перенос более слабого курса рубля на инфляцию, прежде всего на цены на импортные товары. Этот процесс уже идет. Он постепенно подойдет к концу, и дальше причин для повышения цен в экономике, по сути, уже не будет", - добавил он.

Недельная инфляция, по данным Росстата, с 18 по 24 ноября 2014 г. сохранилась на уровне 0,3%, с начала года потребительские цены выросли на 8,2%. С начала ноября инфляция уже составила 1%. Таким образом, с учетом соответствующих данных прошлого года инфляция в годовом исчислении на 24 ноября составила 8,9% против 8,3% на конец октября.