Новак скептически оценил возможность снижения добычи нефти странами ОПЕК

Минэнерго скептически оценивает возможность снижения квот добычи нефти на сессии ОПЕК, заявил министр энергетики России Александр Новак. Он полагает, что для снижения добычи нефти в нынешних рыночных условиях не нужно принимать дополнительных решений. "Те проекты, которые сегодня на грани рентабельности при цене $80-90, сами отодвинутся по срокам реализации", - пояснил министр.

По словам Новака, сейчас в мире наблюдается перепроизводство нефти.

"Соответственно, рынок цикличен. Вчера собрались, чтобы обсудить текущую ситуацию и понять, какие факторы влияют на происходящее. Сам факт того, что собрались как члены ОПЕК, так и не члены ОПЕК, говорит о том, что страны заинтересованы в том, чтобы мониторить ситуацию и принимать решение по своим программам развития нефтяных отраслей в соответствии с тем, что происходит на рынке. Вчера конкретно не обсуждалась тема снижения объемов добычи", - сказал Новак.

Министр также сообщил, что реализация арктических нефтегазовых проектов России не будет сдвинута по срокам из-за низких цен на нефть. "В Арктике идет только геологоразведочное бурение. Оно идет только в течение двух месяцев - август - сентябрь и частично октябрь. Поэтому сейчас говорить, что мы не будем бурить в августе, такого сказать не могу. Скорее всего, мы будем иметь возможность бурить. Поэтому Арктика не является той темой, о которой можно говорить, что она будет отодвинута по срокам. Важно продолжать реализовывать в тех условиях, которые сейчас на рынке", - уточнил он.

Накануне в Вене состоялась конференция на тему мирового развития рынка нефти при участии представителей России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики. 27 ноября в Вене пройдет очередное заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться вопрос квоты на добычу нефти. За последние полгода мировые цены на нефть снизились на 30%.