Бывший зампред ЦБ Вьюгин: У регулятора есть и другие шоковые инструменты

Шоковые инструменты Банка России не исчерпываются повышением ключевой ставки, у регулятора в запасе остаются также возможности по проведению переговоров с экспортерами и контроля открытой валютной позиции банков. Как передает "Прайм", об этом телеканалу "Россия 24" заявил председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин, бывший зампред ЦБ. По его мнению, решение по ставке помогло рублю, "поскольку рубль сейчас укрепляется".

Если сейчас повышение ставки и другие меры против спекулятивных атак дадут эффект, а экспортеры начнут продавать валютную выручку, которую они сейчас продают только в крайнем случае, то на валютном рынке произойдет разворот, считает Вьюгин. "Тогда рубль стабилизируется на каком-то более-менее разумном с экономической точки зрения уровне курса. Если нет, то ЦБ может применить и другие меры, например, тщательно проанализировать открытую валютную позицию, причем не по формальной отчетности, а по связанным компаниям", - рассуждает он. Также он не исключает, что регулятор вполне может "провести переговоры с экспортерами и компенсировать им какими-то форвардными операциями их потери, если не удастся добиться нужной динамики курса". "Шансы на восстановление какого-то хрупкого баланса на валютном рынке есть", - считает Вьюгин.

16 декабря в час ночи ЦБ сообщил о резком повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. Регулятор также увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах репо в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Такие же операции на срок 12 месяцев будут проводиться на еженедельной основе.