Набиуллина: Мы должны научиться жить в новой зоне

Повышение ключевой ставки до 17% позволит смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля. Об этом заявила сегодня председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. "Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%, - сказала она. - Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий".

По словам Набиуллиной, ослабление курса национальной валюты происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижения цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам. "Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику", - отметила Набиуллина. При этом она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - подчеркнула председатель ЦБ.

Набиуллина констатировала, что для того, чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов, ЦБ сохранил специальные инструменты и ставки по ним: "Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта".

Комментируя резкое снижение курса рубля на валютном рынке 15 декабря, глава ЦБ отметила, что в основном это происходило под действием внешних факторов. "Мы знаем эту проблему, - подчеркнула она. - По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги". "Чтобы сгладить этот процесс, мы развиваем наши инструменты, мы им даем валюту взаймы", - уточнила она.