ЦБ не планирует переносить сроки повышения норматива достаточности основного капитала до 6%

ЦБ России не намерен переносить сроки повышения норматива достаточности основного капитала до 6% с нынешних 5,5%, заявил "Интерфаксу" зампред Банка России Василий Поздышев.

Повышение норматива достаточности основного капитала (Н1.2) запланировано на 1 января 2015 г. Вопрос о переносе сроков на год поднимали Ассоциация региональных банков России, а также Минфин и Минэкономразвития, ссылаясь на сложности для работы банковского сектора в условиях ослабления рубля, санкций и ухудшения экономики.

"В данной ситуации нет, тем более что при применении объявленных нами мер мы не ожидаем, что у нас будут проблемы у банков с нарушением нового значения норматива достаточности, который повышается до 6% с 5,5%", - сказал Поздышев, отвечая на вопрос о возможности сдвига сроков повышения норматива.

Он напомнил, что ЦБ опубликовал 18 декабря пакет мер по поддержанию устойчивости финансового сектора, часть из которых вступает в силу с понедельника. Они все направлены на снижение давления на капитал. Из-за резких скачков курса рубля у банков, кредитовавших в валюте, "неконтролируемо выросли активы", а некоторые игроки могли пробить регуляторный минимум по достаточности капитала.

В частности, ЦБ разрешил банкам использовать при расчете нормативов курс, рассчитанный за предыдущий квартал. В письме за подписью Эльвиры Набиуллиной, адресованном территориальным учреждениям ЦБ (есть у "Ведомостей"), уточняется, что до 1 июля 2015 г. операции в иностранной валюте, отраженные на балансовых и внебалансовых счетах по 31 декабря 2014 г. включительно, могут включаться банками в расчет обязательных нормативов по среднеарифметическому курсу за предыдущий квартал.

Также ЦБ введет временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, что позволит "снизить чувствительность банков к рыночному риску". Кроме того, до 1 июля 2015 г. Банк России не планирует ограничивать полную стоимость потребительских кредитов, а также увеличивать диапазон отклонения ставок по вкладам на 3,5 п. п. вместо 2 п. п. от максимальной среднерыночной ставки.

ЦБ также обещает послабления по оценке качества активов. Банки смогут отложить на два года увеличение резервирования по ссудам заемщиков, чье финансовое положение, или качество обслуживания долга, или качество залога ухудшилось из-за чрезвычайной ситуации.

"От каждой болезни нужно давать правильное лекарство. Мы этими мерами отреагировали на конкретные сложности кредитных организаций в очень конкретной ситуации, когда резко меняется валютный курс и стоимость ценных бумаг падает на рынке. Мы эти проблемы решили. Банкам нужно реструктурировать ссуды по вполне понятным объективным причинам, и мы даем возможность в более спокойном режиме создавать резервы. Ценные бумаги перестают быть ликвидными, смотрим, каким образом это можно учесть в нормативах ликвидности. Мы на каждую конкретную проблему даем конкретный ответ. А предложение просто взять и отменить "Базель" - это напоминает фразу о том, что когда человек болеет - гильотина лучшее лекарство", - подчеркнул Поздышев.

Зампред ЦБ отметил, что задача Банка России - "сохранить стабильность и развитие банковской системы с минимально возможными отходами от тех обязательств, которые Россия взяла на себя в рамках работы Базельского комитета". "Пока нам это удается", - добавил он.