Улюкаев: Власти не вводили для экспортеров обязательных объемов продажи валюты

Прямых указаний экспортерам об объеме продажи валюты нет, оценку в $1 млрд в день подтвердить или опровергнуть не могу, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. "Никаких договоренностей об объемах, сколько они там должны на-гора выдать, - таких договоренностей нет", - сказал он.

"Я не могу ее (оценку продажи валюты в $1 млрд в день) ни подтвердить, ни опровергнуть. Просто я не занимался анализом этих сумм", - добавил министр.

Отвечая на вопрос журналистов, какие на сегодняшний день остатки валютных резервов существуют в крупных компаниях-экспортерах, Улюкаев заявил: "Оценка, безусловно, есть, она есть у Банка России, который ведет все счета по платежному балансу. Я не могу (ее вам озвучить)".

Ранее сегодня правительство России опубликовало на своем сайте директиву об уровне валютных активов крупнейших госкомпаний-экспортеров. Проект предусматривает поручение руководителям компаний обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 г. «и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня».

Во вторник Банк России сообщал, что будет проводить консультации с компаниями-экспортерами для определения схемы работы с ними, при этом регулятор считает, что равномерная продажа валютной выручки выгодна самим экспортерам, так как хеджирует их риски от колебаний курса рубля.