Аксенов пообещал найти альтернативу Visa и Mastercard до начала туристического сезона в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что прекращение работы международных платежных систем Visa и MasterCard на полуострове ускорит переход на российскую платежную систему и проблемы в этой сфере будут решены до начала туристического сезона.

"Для туристов в сезон могли быть определенные неудобства, но они [санкции] нам сейчас дают время, чтобы мы за эти полгода создали альтернативу, - сказал Аксенов в интервью НТВ. - Я уверен, что в стране есть умные головы, которые в состоянии эту проблему решить. А власти готовы оказывать этому содействие".

По словам Аксенова, проблемы с обслуживанием карт в основном испытывает приезжие, а не местные жители, многие из которых уже перешли на использование карт российских банков. "Отдельные представители бизнеса имели на территории республики платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения этих платежных систем у нас никогда не было", - сказал Аксенов.

Вчера Visa и MasterCard уведомили российские банки о приостановке операций с картами на территории Крыма и Севастополя в связи с санкциями, введенными США 19 декабря.

В настоящее время банки, работающие в Крыму, предлагают клиентам карты, работающие по системе ПРО100. Она дает возможность возможность пользоваться картой в пределах России в сети банков - участников системы ПРО100. В магазинах Крыма сейчас установлено более пяти тысяч терминалов, принимающих оплату по картам данной платежной системы.