Правительство Японии приняло пакет мер по стимулированию экономики в размере $29 млрд

Правительство Японии во главе с Синдзо Абэ приняло пакет мер по стимулированию экономики в размере 3,5 трлн иен (около $29 млрд).

Около трети этой суммы направят на поддержку потребителей, а также малого и среднего бизнеса, который испытывает трудности из-за повышения потребительского налога и снижения курса иены по отношению к доллару. Остальные средства будут использованы для предотвращения стихийных бедствий и восстановления пострадавших от ударов стихии регионов. Кроме того, часть субсидий направят на поддержку производителей риса в северо-восточном регионе Тохоку, который пострадал от землетрясения и цунами в марте 2011 г. Ожидается, что принятый пакет мер позволит Японии в следующем году добиться роста ВВП на 0,7%.

В середине декабря правительство подписало с представителями бизнеса и профсоюзов соглашение, предусматривает повышение зарплаты в следующем году с целью расширения внутреннего спроса и улучшения конъюнктуры.

С 1 апреля нынешнего года потребительский налог в Японии повысился с 5 до 8%, что привело к падению внутреннего спроса и снижению ВВП страны на 1,9% в годовом исчислении в III квартале этого года. Между тем одним из главных составляющих текущего экономического курса, получившего название "абэномика", является дальнейший рост потребительского налога с 8 до 10%. Ожидается, что это может произойти в апреле 2017 г.