IHS: Объемы разведки нефти и газа в мире упали до минимума за 20 лет

По итогам 2014 г. объемы разведки нефти и газа в мире, за исключением сланцевых и других наземных месторождений в Северной Америке, упали до минимума за 20 лет — до 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента, говорится в исследовании IHS. В нем отмечается, что этот показатель падает четвертый год подряд, и столь продолжительная тенденция в последний раз наблюдалась в 1950-х гг. Компания предупреждает, что если данные ее предварительного исследования будут пересмотрены, то прирост нефти и газа может оказаться минимальным с 1952 г.

Аналитик IHS Питер Джексон, которого цитирует Financial Times, подчеркивает, что «количество новых месторождений и объем их запасов сокращаются тревожными темпами», учитывая, что их промышленная эксплуатация начинается спустя годы после открытия. Согласно данным компании, количество разведочных и оценочных скважин в мире сократилось в 2014 г. на 1%, а в связи с урезанием расходов нефтегазовых компаний на геологоразведку в этом году возможно дальнейшее уменьшение показателя.

Более того, в соответствии с исследованием IHS, за минувший год не было обнаружено ни одного крупного месторождения с запасами более 500 млн баррелей. «Если посмотреть на 2020-2025 гг., то прогноз по предложению нефти становится еще менее благоприятным», — выражает обеспокоенность Джексон.

По словам аналитика IHS, производители сланца из США, хотя на их долю приходится только 5% мировых поставок, сыграли ключевую роль в создании переизбытка топлива на международном рынке и падении цен на нефть. Если в июне 2014 г. нефть марки Brent оценивалась примерно в $115, то к январю текущего года она подешевела до $50. Вместе с тем в понедельник цены на нефть демонстрировали рост на опасениях, что сокращение числа буровых установок в США может привести к уменьшению добычи в стране.

Так, апрельские фьючерсы на Brent лондонской бирже ICE Futures к 19.16 МСК выросли в цене на $0,30 (0,49%) — до $61,82 за баррель.

Котировки мартовских фьючерсов на марку WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысились к указанному времени на $0,28 (0,53%) — до $53,06 за баррель.