Предправления самарского "Волга-кредита" обвиняется в мошенничестве

Следователи предъявили председателю правления лишенного лицензии банка "Волга-Кредит" Татьяне Ерилкиной обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (по ч.4 ст. 159 УК) по делу о махинациях со средствами вкладчиков, сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области. 12 февраля суд изменил меру пресечения Ерилкиной с подписки о невыезде на домашний арест.

В начале февраля ЦБ обнаружил, что руководство «Волга-кредита» скрыло данные о вкладах на 1,5 млрд руб. Временная администрация получила 1200 заявлений от вкладчиков, несогласных с суммой выплат. До этого в полицию с заявлением о хищении средств со своих счетов обратились более 1500 вкладчиков банка.

По версии следствия, с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители ОАО "Волга-кредит", путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денег с вкладов граждан, причинив ущерб банку в особо крупном размере. 3 февраля в рамках уголовного дела были задержаны трое подозреваемых из числа должностных лиц банка. В отношении всех задержанных суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

После вмешательства прокуратуры Самарской области председатель правления банка "Волга-Кредит" Ерилкина стала четвертой подозреваемой в уголовном деле. Ранее она проходила по делу как свидетель. В отношении нее были приняты меры госзащиты, которые областная прокуратура посчитала необоснованными.

ЦБ отозвал лицензию банка "Волга-кредит" 30 декабря 2014 года в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка.

29 января ЦБ в лице самарского отделения ГУ ЦБ подал в Арбитражный суд Самарской области иск о банкротстве банка "Волга-Кредит". Банк "Волга-Кредит" по итогам трех кварталов 2014 года занимал 296-е место по размеру активов и 197-е место по объему средств физлиц в рэнкинге российских банков "Интерфакс-100".