ЦБ не ожидает недружественных решений SWIFT в отношении России

Недружественных решений системы международных расчетов SWIFT в отношении России не ожидается, заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский в понедельник по итогам встречи банкиров с руководством Банка России в пансионате "Бор".

"Была высказана оценка, которая сводится к тому, что все должно быть нормально с работой SWIFT. Опасений и угроз по поводу недружественных решений в этой области не ожидается", - сказал он.

Председатель Ассоциации региональных банков России, замруководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также высказал уверенность, что SWIFT "не будет блокировать передачу информации при трансграничных операциях". Он напомнил, что Банк России создал систему - аналог SWIFT для передачи финансовой информации внутри России, и она может быть использована в случае необходимости, но в условиях отсутствия проблем со SWIFT она может быть не очень востребована.

Вопрос отключения России от SWIFT неоднократно поднимался при обсуждении возможных европейских санкций. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце января утверждал, что Кремль жестко ответит на такой шаг. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», - подчеркивал он.

Впрочем, Евросоюз в этом году уже заявлял, что пока не собирается отключать Россию от своих сервисов. В частности, об этом 11 февраля сообщал «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕС в преддверии встречи "нормандской четверки" в Минске на прошлой неделе.

Предправления ВТБ Андрей Костин в начале февраля говорил, что отключение российских банков от международной платежной системы повлекло бы серьезное ухудшение обстановки в отношениях между Западом и Россией. "Конечно, работа банков не остановится, но это серьезно затруднит нашу работу, работу наших клиентов, потому что расчеты, конечно, будут осуществляться медленнее", - отметил он.