У почти четверти россиян нет ни одной банковской карты

У 24% россиян нет ни одной банковской карты, показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Как сообщает «Прайм», опрос проводился в феврале 2015 г. среди 1600 человек в 42 регионах.

О регулярном использовании одной карты сообщили 57% опрошенных. Две и более карты чаще есть у респондентов с высшим образованием, а также у опрошенных в возрасте от 25 до 44 лет. При этом более половины из них носят с собой как минимум одну, и еще 19% — две карты. Каждый пятый владелец нескольких карт не использует ни одну из них, показал опрос.

Бумажные деньги предпочитают пластику в основном люди со средним специальным уровнем образования и ниже, а также молодежь в возрасте до 24 лет и люди старше 45 лет.

При выборе карты для оплаты покупок 24% опрошенных предпочитают воспользоваться той картой, на которой у них больше денег. Выбирают карту, с помощью которой копятся бонусы, или карту с функцией cash-back чаще всего респонденты в возрасте от 25 до 44 лет. 54% россиян осведомлены о том, что для получения зарплаты работник вправе оформить карту любого банка. В группе от 25 до 44 лет знали об этом две трети опрошенных, в остальных возрастных группах почти каждый второй услышал об этом факте впервые во время опроса.