Commerzbank выплатит $1,45 млрд для урегулирования претензий ведомств США

Commerzbank AG выплатит $1,45 млрд для урегулирования претензий американских ведомств, касающихся нарушения режима введенных США санкций и участия германского банка в одном из крупнейших скандалов с корпоративной отчетностью в Японии, сообщает Bloomberg. В соответствии с заявлением министерства юстиции США банк подписал с ним соглашение об отсрочке судебного преследования, а также согласился выплатить штрафы различным ведомствам. 

Управление финансовых услуг Нью-Йорка также потребовало от финансовой организации увольнения четырех топ-менеджеров, сообщил руководитель ведомства Бенджамин Лоуски. По его словам, с 2002 по 2008 гг. Commerzbank использовал ряд мер, в том числе изъятие данных о том, что клиент является объектом введенных США санкций, с целью проведения сделки от лица иранских и суданских клиентов на общую сумму более $253 млрд. Лоуски добавил, что контроль соответствия практик банка законодательству был неэффективным.

Эксперты ожидают, что подписание соглашения в США позволит Commerzbank ограничить рост судебных расходов. В 2014 г. банк направил в резервы на судебные издержки 484 млн евро. На конец 2013 г. их размер составлял 934 млн евро.