ВТБ прогнозирует отрицательную либо нулевую прибыльность банковского сектора в 2015 году

Президент ВТБ Андрей Костин прогнозирует отрицательную либо нулевую прибыльность банковского сектора России в 2015 г. "В этом году банковский сектор наверно будет иметь либо отрицательную прибыльность, либо нулевую", – сказал он, выступая на конференции "Менеджмент будущего". По его словам, развитие банковского сектора в России прогнозируемо и он не ожидает никаких потрясений.

Сам ВТБ, второй по активам банк в стране, получил символическую прибыль за 2014 г. и ожидает значительные убытки в 2015 г., но при этом рассчитывает на укрепление рыночных позиций. В середине марта первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что стрессовый прогноз ЦБ предполагает нулевую прибыль банковской системы в 2015 г., базовый – около 200 млрд руб. В 2014 г. российские банки получили чистую прибыль в размере 589 млрд руб., что на 40,7% меньше, чем за 2013 г. А в текущем году по итогам января – февраля общий финансовый результат банков оказался убыточным.

"Что касается управления банковским сектором, то мне кажется, он вполне адекватен и у него достаточно прогнозируемое развитие. У нас очень много банков, я думаю, что их количество будет снижаться, лицензии будут отзываться. Все будет происходить достаточно плавно, под контролем Центробанка, и потрясений я в банковском секторе ни в этом году, ни в ближайшей перспективе пока не вижу", – сказал Костин.

Он напомнил, что западные санкции закрыли российским банкам доступ на европейский и американский рынки заимствований. В связи с чем, по его мнению, банки России должны увеличивать объем расчетов в рублях, а также переориентироваться на рынки заимствований в Азии, арабских странах.

"Как банкир, который видит весь срез экономики, я не замечаю сильных кризисных явлений. Экспортеры чувствуют себя хорошо. Многие производства, даже без больших инвестиций, движутся к импортозамещению. В этом году у нас будет минусовой рост. Но уже в следующем году, мне кажется, мы будем иметь позитивный рост, мы будем иметь сокращение инфляции", – подчеркнул Костин.