Мировое потребление стали в 2015 году вырастет на 0,5% - WSA

Мировое потребление стали в 2015 г. вырастет на 0,5% до 1,544 млрд т после роста на 0,6% по итогам 2014 г., говорится в прогнозе World Steel Association (WSA), который цитирует "Прайм".

В 2016 г. ожидается, что мировой спрос на сталь вырастет на 1,4% и достигнет 1,565 млрд т. В целом прогноз WSA по металлургической промышленности предполагает медленный рост глобального спроса на сталь.

"Мы публикуем сдержанный прогноз роста мировой сталелитейной промышленности, в основном за счет замедления экономического роста в Китае. Прогноз также отражает влияние основных структурных изменений в экономике большинства стран, в частности ограниченного роста инвестиций после 2008 г.", - сказал председатель комитета экономики WSA Ханс Керкхофф, слова которого приведены в сообщении.

В своем прогнозе WSA также указывает на риски геополитической нестабильности в некоторых частях Европы, неустойчивости международных потоков капитала. С другой стороны отмечаются признаки некоторого восстановления экономики Еврозоны, роста спроса в Индии и некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также государств Юго-Восточной Азии.

"Хотя указанных позитивных событий не будет достаточно, чтобы уравновесить замедление Китая, мы надеемся увидеть постепенное улучшение перспектив экономического роста в 2016 г.", - отметил Керкхофф.

В 2014 г. спрос на сталь в Китае показал отрицательную динамику впервые с 1995 г., и эта ситуация, вероятно, сохранится в краткосрочной перспективе. По прогнозу WSA, уровень данного показателя сократится на 0,5% в 2015 г., а потом и в 2016 г.