Принято решение о создании санатора страховщиков на базе АСВ – Минфин

Власти России приняли принципиальное решение о создании санатора страховых компаний на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), соответствующий законопроект находится в кабинете министров, сообщил "РИА Новости" замминистра финансов Алексей Моисеев. "Сейчас законопроект находится в правительстве, санатором там предполагается АСВ. Мы исходим из того, что принципиальное решение уже принято правительством", – сказал он.

Комментируя вопрос о создании единого санатора для банков, Моисеев отметил, что Минфин поддерживает реализацию этого механизма на базе банка "Российский капитал".

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что создание единого банка-санатора приведет к появлению дополнительных рисков в банковском секторе. Первый риск – это дальнейшее огосударствление банковского сектора, который и так наполовину состоит из госбанков. Второй – монополизация, т. е. появление одного банка-санатора приведет к снижению конкуренции. И третий – как следствие отсутствия конкуренции – завышенные затраты на санацию проблемного банка.

В связи с этим ЦБ предлагал новый механизм консолидации банковских активов с участием частных банков. Это означает, что при санации банк выделяет свои частные инвестиции, а также получает кредит на беззалоговой основе. Стоимость кредита должна быть рыночной, а срок санации – до года. По мнению Набиуллиной, это повысит интерес частных инвесторов к санации.