Аналитики Deutsche Bank прогнозируют замедление темпов восстановления цен на нефть

Восстановление цен на нефть после резкого падения по итогам прошлого года, вероятно, застопорится, поскольку эффективность операций американских нефтекомпаний увеличивается, а Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) воздерживается от сокращения добычи, полагает руководитель международного отдела исследований сырьевых рынков Deutsche Bank Майкл Льюис.

Согласно прогнозу эксперта, средняя стоимость нефти Brent в течение оставшейся части 2015 г. составит порядка $62,5 за баррель, WTI - $57,2 за баррель. Укрепление доллара США относительно других мировых валют будет одним из ключевых факторов, оказывающих давление на стоимость нефти в следующие один-два года, подчеркнул Льюис.

"Стоимость нефти не вернется к уровню $80-90 за баррель, - приводит слова Льюиса Bloomberg. - Восстановление цен будет сдерживаться укреплением доллара США, избыточными запасами нефти, а также нежеланием ОПЕК снижать добычу".

Цены на нефть Brent и WTI в 2014 г. упали почти на 50% на фоне роста объемов добычи, а также запасов нефти в США, напоминает "Интерфакс". Число действующих буровых установок в США с декабря прошлого года сократилось на 58%, свидетельствуют данные Baker Hughes. Тем не менее объем добычи в США в начале этого месяца оставался на уровне, близком к рекордному.

С начала 2015 г. стоимость Brent увеличилась на 13%. При этом индекс, отслеживающий колебания доллара США относительно 10 основных мировых валют, увеличился на 3,7%.

Июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15.00 мск выросли в цене на $0,84 (1,31%) - до $64,86 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,61 (1%) - до $58,6 за баррель.

Накануне в ходе торгов цены на нефть падали больше чем на 3% на опасениях о перенасыщении рынка, а также на сообщениях о том, что недавнее ралли нефти достигло пика. Также давление на котировки оказало укрепление доллара. "Укрепление доллара вчера стало причиной трехпроцентного снижения цен на нефть, - заявил агентству AFP инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг. - Последующее восстановление, которое мы наблюдаем сегодня, [происходит] вследствие скупки товара по сниженным ценам и приспособлению рыночных сил к нормальной торговле".