Антимонопольный регулятор Швеции подал иск на $3,7 млн к NASDAQ

Управление по вопросам конкуренции Швеции подало иск к NASDAQ OMX Group Inc., обвинив одного из ведущих биржевых операторов мира в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, сообщает агентство Bloomberg. Ведомство требует от NASDAQ OMX уплаты пени и административного штрафа в размере 31 млн шведских крон ($3,7 млн).

По данным шведского антимонопольного органа, злоупотребление было совершено после дерегулирования рынков Евросоюза в 2007 г. NASDAQ OMX заблокировал доступ одной из первых альтернативных торговых платформ в ЕС Burgundy к центру обработки данных (ЦОД) в Стокгольме. "Поскольку Burgundy была вынуждена разместить свои мощности в другом ЦОДе, пострадала ее конкурентная позиция в сравнении с NASDAQ OMX", - утверждает управление.

В 2013 г. норвежская фондовая биржа Oslo Boers выкупила Burgundy, на которой торговались акции финских, датских и шведских компаний, у группы банков. Однако в апреле Oslo Boers была вынуждена закрыть Burgundy.

Группе NASDAQ OMX, учрежденной в 1971 г., принадлежат 24 торговые площадки, 3 клиринговые палаты, 5 центральных депозитариев ценных бумаг в США и Европе.