Работа карт Visa и MasterCard в Крыму может быть восстановлена до конца года

Карты MasterCard уже работают в Крыму, карты Visa могут скоро заработать, заявил гендиректор национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. НСПК обрабатывает внутрироссийские транзакции обеих международных систем. Конкретных дат Комлев называть не стал, отмечает "Интерфакс". "MasterCard там функционирует в сети тех банков, чьи банкоматы и POS-терминалы работают в Крыму, очень у многих из них транзакции с картами MasterCard проводятся", - сказал Комлев и уточнил, что речь идет только о внутрироссийских транзакциях.

НСПК также пытается найти способы восстановить полный функционал карт на территории Крыма. По словам Комлева, это будет возможно до конца года.

26 декабря 2014 г. Visa и MasterCard уведомили российские банки о приостановке операций со своими картами на территории Крыма. Причиной были названы санкции, введенные президентом США Бараком Обамой. По словам крымских чиновников, это затронуло в основном приезжих, которые не могли обналичить средства с карт мировых платежных систем в банкоматах Крыма, тогда как местные жители перешли на карты российских банков. Выпущенные российскими банками карты Visa и MasterCard заработали в Крыму в конце апреля. Обналичить средства можно через банкоматы крупнейшего в регионе банка РНКБ, который не взимает комиссию по операциям с картами сторонних российских банков.

Крымские власти отмечали ранее, что прекращение работы в республике платежных систем Visa и MasterCard в меньшей степени коснулось жителей полуострова, поскольку многие уже давно перешли на использование карт российских банков. Проблемы испытывают лишь приезжие, которые не могут в банкоматах в Крыму обналичить средства с карт мировых платежных систем.