HSBC сократит 20 000 рабочих мест и уйдет из Турции и Бразилии

Крупнейший банк Европы HSBC объявил, что сократит по всему миру 20 000 рабочих мест для сокращения издержек и упрощения своей структуры. Как сообщает ВВС, под сокращения попадут 7% сотрудников банка, всего в HSBC работают 266 000 человек. 8000 сокращений придется на Великобританию. О том, что банк планирует сократить от 10 000 до 20 000 человек, 1 июня сообщал телеканал Sky News со ссылкой на информированные источники.

HSBC также собирается продать свои подразделения в Турции и Бразилии. Ранее руководство банка говорило, что бизнес HSBC в Соединенных Штатах, Мексике, Бразилии и Турции демонстрирует «неприемлемые» финансовые показатели.

Банк сообщил, что продолжает изучать перспективы возможного переноса штаб-квартиры из Великобритании, и в очередной раз пообещал, что окончательное решение будет принято в конце 2015 г. 5 мая это заявил главный исполнительный директор холдинга Стюарт Гулливер. Поводом для переезда он назвал постоянный рост налоговой нагрузки на банки в Великобритании, в то время как большинство операций HSBC приходится на другие страны. «Перенос штаб-квартиры – не угроза, а всего лишь объективный взгляд на происходящее», – говорил топ-менеджер.

Еще HSBC собирается сократить портфель активов на $290 млрд, а ежегодные сокращения расходов довести до суммы $5 млрд, сообщает Bloomberg.

Все эти объявления были сделаны до того, как Гулливер представил инвесторам и аналитикам стратегию реструктуризации бизнеса холдинга. На этих новостях котировки HSBC на Гонконгской бирже выросли на 0,6%.