Экс-финдиректор банка «Траст» Ромаков арестован до 24 августа

Тверской суд Москвы арестовал бывшего финансового директора банка "Траст" Евгения Ромакова в рамках дела о хищении денежных средств. Как сообщили "Интерфаксу" в суде, Ромаков арестован до 24 августа 2015 г.

Полиция в среду, 24 июня, пыталась задержать четырех бывших топ-менеджеров санируемого банка «Траст», рассказывал "Ведомостям" бывший сотрудник банка. Среди них – два бывших финансовых директора «Траста» Евгений Ромаков (2013–2014 гг.) и Екатерина Кривошеева (2008–2013 гг., сейчас – финансовый директор «МТС банка»), член ревизионной комиссии «Траста» с 2011 г. Марат Искандыров и бывший главный бухгалтер Андрей Попов. Вчера представитель МВД заявил лишь об одном задержанном – бывшем финансовом директоре, но его имя не назвал. Два бывших сотрудника «Траста» знали, что задержан Ромаков. Задержание Ромакова подтвердил его знакомый.

Полиция Москвы в апреле возбудила уголовное дело в отношении бывших руководителей и сотрудников «Траста» по ст. 159 УК (мошенничество). Имен МВД не называло. По данным полиции, бывшие сотрудники банка в 2012–2014 гг. заключили фиктивные кредитные договоры с кипрскими компаниями и перевели на их счета 7 млрд руб. и $118 млн. Впоследствии эти деньги были перечислены на счета подконтрольных руководству «Траста» физических и юридических лиц, в том числе зарубежных.

Банк "Траст" проходит санацию с 22 декабря 2014 г. Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления стал банк "ФК "Открытие". Для реализации процедуры санации АСВ предоставило "Трасту" 129 млрд руб. по льготной ставке на закрытие дыры в капитале.

По итогам I квартала 2015 г. банк "Траст" занимает 33-е место по размеру активов и 24-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".