Китайский рынок продолжает снижение после успокаивающих заявлений регуляторов

Народный банк Китая заявил, что во второй половине нынешнего года продолжит снабжать экономику ликвидностью и принимать меры по стабилизации фондового рынка, несмотря на риск роста инфляции. "Политика ЦБ направлена на предоставление ликвидности, стабильный и сравнительно высокий рост объемов кредитования. Народный банк также намерен обеспечить совершенствование механизмов предоставления денежных средств, сокращение процентных ставок и поддержание устойчивого курса национальной валюты", - цитирует ТАСС. Агентство отмечает, что заявление регулятора было сделано после сообщений СМИ о возможном ужесточении монетарной политики на фоне инфляции и, в частности, на фоне роста цен на свинину с марта на 20%.

Комитет по контролю над ценными бумагами (CSRC) также заявил, что продолжит меры по стабилизации рынка. Это заявление было сделано после завершения торгов понедельника. До этого стало известно, что Международный валютный фонд призывает власти страны постепенно отказаться от мер поддержки фондового рынка.

Торги на Шанхайской фондовой бирже во вторник открылись падением котировок на 4,09%, сообщает "Прайм". Индекс Shenzhen Composite Index упал на 4,67% - до 2059,24 пункта. Накануне Shanghai Composite рухнул на 8,48%, что стало рекордным однодневным падением с 27 февраля 2007 г., Shenzhen Composite потерял 7%.

Позднее индексы слегка отыграли утреннее падение. К 8.42 мск Shanghai Composite был на 2,8% ниже уровня закрытия понедельника. Как сообщает "Интерфакс", с начала торгов динамика индикатора изменялась от снижения на 5,1% до подъема на 1%.

"Это естественная коррекция рынка, потому что ранее он вырос слишком резко", - сказал AFP аналитик Zheshang Securities Чжан Яньбин. Его цитирует "Прайм". По мнению эксперта, пройдет некоторое время, прежде чем рынок станет менее волатильным.

"Доверие инвесторов очень слабое, и рынок, вероятно, продолжит торговаться исходя из мнения о низком уровне господдержки. Акции крупных банков растут, поскольку очевидно, что эти бумаги покупаются государственными фондами с целью поддержки рынка в целом. Если спад на фондовом рынке продолжится, властям придется принять новые поддерживающие меры", - говорит управляющий Dragon Life Insurance в Шанхае У Кань. Его цитирует "Интерфакс".

Котировки акций энергетических, промышленных и технологических компаний во вторник снижаются. Акции PetroChina подешевели на 1,6%, China Coal Energy - на 5,5%, Hundsun Technologies - на 8,7%. Бумаги Bank of China выросли в цене на 1,5%, China Construction Bank - на 2,5%, Agricultural Bank of China - на 1,2%.

Котировки акций китайских компаний в Гонконге поднимаются во вторник после резкого падения накануне. Стоимость бумаг PetroChina в Гонконге увеличилась на 3,8%, Haitong Securities Co. - на 2,6%. Цена акций автопроизводителя Great Wall Motor поднялась на 3,1% благодаря его хорошей отчетности за прошедший квартал. Гонконгский Hang Seng подскочил в ходе торгов на 0,7%.

Японский Nikkei 225 слабо растет во вторник, к 8.40 мск его рост составил 0,07%. Акции японских экспортеров дешевеют на фоне укрепления накануне иены к доллару, котировки бумаг компаний, ориентированных на поставки продукции в Китай, снижаются.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился в ходе торгов на 0,2%.