Атлас-банк, выигравший в суде у ЦБ спор об отзыве лицензии, за время тяжб ликвидировали

Споры с ЦБ за возврат лицензий продолжают оставаться одним из самых бесперспективных направлений для банковских тяжб. Даже те из них, что имели шансы, заметные на успех, заканчиваются неожиданно. "Дочке" черногорского Atlas Banka удалось в суде доказать незаконность применения к ней крайней меры со стороны регулятора, а вот сохраниться как юрлицо, чтобы воспользоваться победой, - нет. Как выяснил "Коммерсантъ", в процессе суда с ЦБ российский Атлас-банк попросту ликвидировали.

О том, что одна из громких за последнее время тяжб банков с ЦБ закончилась тихо и очень неожиданно, "Коммерсанту" рассказали источники, знакомые с ситуацией. "Банк исключен из ЕГРЮЛ по решению суда в результате ликвидации", - уточнил один из них. Информация из ЕГРЮЛ подтверждает, это случилось 16 июля. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация. Банк, выигравший у ЦБ спор о незаконности отзыва у него лицензии в апелляции и кассации инстанциях, воспользоваться этим выигрышем попросту не может, так как перестал существовать. Ранее споры банков с ЦБ из-за отзыва лицензий, сами по себе редкие, так еще не заканчивались.

В ЦБ отказались от комментариев. Собственников банка сложившаяся ситуация поставила в тупик. "Как нам действовать теперь, пока неясно, - отмечает собеседник "Ъ" в черногорском головном Atlas Banka. - С одной стороны, мы получили право на возврат лицензии, а с другой - уже перестали существовать, это юридический нонсенс". Банк попытался обжаловать решение об исключении из ЕГРЮЛ, но шансов у него немного. Подать жалобу он должен был до даты исключения из реестра. Оно произошло крайне оперативно - в один и тот же день с вынесением решения суда о ликвидации. А жалоба была подана лишь 20 июля. Такое опоздание может стать формальным основанием для отклонения жалобы, указывают юристы.