Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге

С 20 августа Национальный банк Казахстана и правительство решили перейти к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Как передает "Интерфакс", это заявил за заседании кабмина премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов", - объявил он. По словам премьера, "это означает, что изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке".

Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, отметил премьер. Однако регулятор оставит за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций "в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны", добавил он.

"Формирование курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе" - подчеркнул Масимов.

Как передает Tengrinews, премьер считает, что переход к новой кредитно-денежной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования, поможет решению стратегических задач экономической политики: достичь долгосрочного устойчивого роста экономики, низкого уровня инфляции, повысить занятость и улучшить благосостояние населения. Правительство и ЦБ примут меры по поддержке социально уязвимых слоев населения и недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги, пообещал Масимов.

Правительство проголосовало за это предложение, передает "Интерфакс".